Il burro d’arachidi al 100% è una crema spalmabile, molto energetica, ottenuta dalla macinazione dei semi di arachidi tostati. Il classico burro d’arachidi che si trova in commercio contiene più zucchero che nocciole, molti grassi idrogenati e sale. Tutto ciò lo rende un prodotto non ottimo sotto il profilo nutrizionale. Prestando un po’ di attenzione all’etichetta è possibile acquistare un burro d’arachidi prodotto solo con arachidi come questo della ricetta.
E’ importante sapere che, per il 75%, le arachidi sono costituite da lipidi. Nonostante si tratti dei lipidi cosiddetti “buoni” è bene non esagerare con le quantità: un paio di cucchiaini scarsi ogni due giorni possono essere accettabili.
Le arachidi sono ottime per chi necessita di un’alimentazione energetica, ad esempio per lo sportivo o per un bambino.
Le principali proprietà salutari che assegnano al burro d’arachidi una buona qualità nutrizionale sono l’acido oleico e linoleico. Questi sono acidi grassi essenziali che forniscono importanti benefici all’organismo. Molto incisiva anche la presenza di vitamina E e delle Vitamine del gruppo B.
Il burro d’arachidi è ottimo spalmato su tocchetti di mela o per guarnire un pancake.
Per preparare il Burro d’arachidi al 100% servono:
- 500 g di arachidi da sgusciare
Procedimento:
- Sgusciare le arachidi e inserirle direttamente in una padella antiaderente.
- Tostarle girando continuamente, possono bruciare in un attimo.
- Inserirle in un piccolo frullatore.
- Frullare e girare il composto con un bastoncino di legno.
- Alternare le azioni del punto 4 fino a raggiungere una consistenza cremosa.
- Mettere il burro d’arachidi ottenuto in un vasetto da 250/300 g.
- Conservare per massimo 3 settimane in un ambiente asciutto.