Burger Vegetali 100% legumi

Molto simili alle panelle dei Palermitani, i burger vegetali 100% legumi possono essere un’alternativa ai caldi minestroni.
Sono preparati con 240 g di lenticchie cotte e 40 g di farina di ceci. Un piccolo scalogno ed un pizzico di sale vengono aggiunti solo per renderli più aromatici e appetitosi.
Questi Burger sono, tra l’altro, ricchi di qualità nutrizionali ed, essendo costituti da soli legumi, è consigliato dalle linee guida del Ministero della Salute il loro consumo settimanale.
La quantità di proteine contenuta in questo piatto consente ai vegani ed ai vegetariani di trovare la sostituzione degli hamburger di origine animale. Nella dieta vegana è fondamentale però integrare la vitamina B12 contenuta solo ed esclusivamente negli alimenti di origine animale.
Altri aspetti importanti dei Burger vegetali 100% legumi sono la quantità di fibre e soprattutto la totale assenza di colesterolo.

Per preparare i Burger Vegetali 100% legumi serve:

– 240 g di lenticchie cotte
– 1 scalogno
– un cucchiaino d’acqua
– un pizzico di sale
– 40 g di farina di ceci
– pepe nero
– olio evo

Procedimento:

  1. Tagliare a rondelle lo scalogno in una ciotolina.
  2. Aggiungere un cucchiaino di acqua.
  3. Coprire la ciotolina e mettere in forno a microonde alla massima potenza per 30 secondi (in alternativa, cucinarla per 5 minuti in acqua bollente e scolarla).
  4. Versare in un piccolo frullatore le lenticchie cotte (io ho utilizzato quelle in scatola ben sciacquate e scolate).
  5. Frullare un pò.
  6. Aggiungere lo scalogno cotto ed un pizzico di sale, continuare a frullare.
  7. Versare il composto ottenuto in un piatto fondo.
  8. Aggiungere la farina di ceci ed un pò di pepe nero.
  9. Amalgamare il tutto.
  10. Formare 3 hamburger e cucinarli in padella, a fiamma medio/alta, 3 minuti per lato.
  11. Accompagnare con un contorno a base di verdure.
  12. Aggiungere olio Extra Vergine di Oliva.