Castagne morbide

Le castagne morbide sono un alimento facile da preparare, buonissimo da mangiare e con tante proprietà benefiche.

Per prima cosa è bene dire che le castagne sono ricche di carboidrati complessi. Su 100 g di prodotto circa il 50% è costituito da carboidrati e per questo sono chiamate “cereali che crescono sull’albero”. Paragonando i loro valori nutrizionali con quelli del pane è praticamente possibile sostituire 100 g di pane con 130 g di castagne (senza buccia), massimo due volte la settimana. E’ importante sapere che le castagne, rispetto al pane, hanno più zuccheri semplici e meno proteine. Per questo non sono consigliate a chi soffre di diabete. In compenso hanno però molto meno sodio (9 mg delle castagne contro 511 mg del pane) e più potassio (395 mg contro 198 mg) per cui sono un ottimo alimento per chi soffre di ipertensione. Inoltre, sono una buona fonte di vitamine del gruppo B e non contengono colesterolo.
Oltre a questi importanti benefici salutari delle castagne morbide, infine, è utile sapere che non contengono glutine e quindi, pur avendo caratteristiche nutrizionali simili ai cereali, possono essere consumate anche da chi soffre di celiachia.

Per preparare le Castagne morbide serve:

1 Kg di Castagne

Procedimento:

  1. Incidere le castagne pressando orizzontalmente con un coltello seghettato.
  2. Metterle in acqua per un’ora.
  3. Asciugarle con l’aiuto di carta assorbente.
  4. Metterle in forno a 200 °C per 30 minuti.
  5. Inumidire un canovaccio (l’umidità faciliterà la successiva spellatura delle castagne)e versare all’interno le castagne uscite dal forno.
  6. Richiudere il canovaccio umido con le castagne in una busta di plastica e avvolgerla in un canovaccio asciutto per massimo 40 minuti.
  7. Spellare tutte le castagne.
  8. Conservarle avvolte da carta assorbente per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica.