Pancake Zero

Il pancake zero, senza zucchero, senza olio, senza uova, è più di una golosa alternativa alla classica colazione con latte, fette biscottate e marmellata.

  • Le proteine, sali minerali e vitamine del gruppo B sono i nutrienti più importanti del latte e nel pancake zero li troviamo nello yogurt.
  • I carboidrati complessi delle fette biscottate li troviamo nella farina, base del pancake zero.
  • Gli zuccheri semplici della marmellata li troviamo nella frutta fresca.

Perché il pancake zero potrebbe avere addirittura più benefici della tradizionale colazione italiana?
In primo luogo, a differenza del latte, lo yogurt (essendo ottenuto dalla digestione degli zuccheri semplici del latte da parte dei fermenti) contiene quantità vicine allo zero di lattosio che è appunto uno zucchero semplice.
La marmellata, a differenza della frutta fresca, contiene zuccheri aggiunti e una minore quantità di vitamine in quanto vengono perse durante la cottura.
Infine, con l’aggiunta di burro di frutta secca al 100% (q.b.!!!!!!!) si fa carico di acidi grassi polinsaturi importanti per il nostro apparato nervoso e cardiocircolatorio.

Non demonizzo affatto la classica colazione all’italiana, tuttavia consiglio il pancake senza zucchero, senza olio e senza uova per un’alternativa salutare e più golosa da preparare anche  in famiglia la domenica.

Per preparare il Pancake Zero servono:

50 g di farina integrale

cannella

un pizzico di sale

2 g di stevia

un pizzico di lievito

70 ml di acqua

85 g di yogurt greco 0%

15 g di burro di arachidi 100%

pesca tabacchiera

Procedimento:

  1. Mescolare la farina con la cannella, il sale, la stevia, il lievito e l’acqua.
  2. Fare 6 pancake (3 alla volta) con un diametro non troppo largo, circa 7/8 cm, cuocendoli da entrambi i lati per 3 minuti.
  3. Impilare i pancake inserendo lo yogurt per ogni strato
  4. Guardire con il burro di arachidi, la pesca e un pò di cannella

Suggerimenti:

  • Si può sostituire il burro di arachidi con altre creme di frutta secca 100 % o con marmellata

  • Si può sostituire la farina di grano con farine di qualsiasi altro cereale (farro, grano saraceno, avena)

  • Questi pancake sono un ottimo sostituto alla classica colazione fatta con latte, fette biscottate e marmellata o un ottimo spuntino