Per alternare la solita pasta secca con salsa di pomodoro, la pasta fresca con carota e zucchina potrebbe essere un’opzione per scansare la routine.
Nonostante le mode degli ultimi anni vedano il consumo di pasta in forte calo, l’assunzione di questo alimento riveste un ruolo molto importante per la nostra salute. La pasta fresca, oltre ad essere costituita da carboidrati complessi utili per muscoli e cervello, è anche ricca di acqua. Non dovrebbe quindi mai mancare in una dieta, persino se si vuole dimagrire.
Inoltre a questa ricetta, essendo costituita anche da carote e zucchine, sono attribuite diverse qualità nutrizionali. In particolare le proprietà benefiche sono dovute ai carotenoidi delle carote, importanti antiossidanti utili alle nostre cellule, ed alla grande quantità di acqua e fibre delle zucchine che rendono facilmente digeribile il piatto.
Infine, essendo priva di soffritto, la pasta fresca con carota e zucchina è molto leggera sia dal punto di vista calorico sia dal punto di vista digestivo.
Per preparare 2 porzioni di pasta fresca con carota e zucchina servono:
Per la pasta:
– 160 g di semola di grano duro
– 80 g di acqua
Per il condimento:
– carota
– zucchina
– 1 scalogno
– mezzo bicchiere d’acqua
– sale
– peperoncino
– olio e.v.o.
Procedimento:
- Con l’aiuto di una mandolina, tagliare la carota e la zucchina molto sottili e metterle in un pentolino.
- Aggiungere uno scalogno tagliato a pezzi piccoli.
- Versare mezzo bicchiere d’acqua e mezzo cucchiaino di sale.
- Mettere sul fuoco a fiamma bassa con coperchio.
- In un recipiente mettere la semola e l’acqua ed impastare fin quando la semola assorbe tutta l’acqua, ci vogliono circa 3 minuti di pazienza.
- Una volta formata una palla, stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
- Ricoprire di abbondante semola, arrotolare la pasta 4 volte e ricavare dei tagliolini.
- Cuocere la pasta in acqua bollente e salata per 1 minuto.
- Nel frattempo schiacciare con una forchetta le verdure ed aggiungere il peperoncino o abbondante pepe nero.
- Unire pasta e verdure ed aggiungere olio e.v.o. crudo.