Per quanto siano state sentite e risentite, spesso, vengono sottovalutate e si ignora il perché le vitamine sono importanti.
Scoperte nel 1911, le vitamine sono nutrienti essenziali alla salute. La loro regolare assunzione, tramite gli alimenti, può avere effetti importanti nella prevenzione di numerose malattie, tra cui varie forme di anemia, disturbi del sistema nervoso, fino ad alcuni tipi di cancro.
Sono state chiamate “vitamine” perché l’organismo non è in grado di sintetizzarle in quantità sufficienti e pertanto deve ottenerle attraverso l’alimentazione.
Attualmente sono riconosciute tredici vitamine. Sono classificate per la loro attività biologica e chimica, ma non per la loro struttura. Così, per ogni vitamina ci si riferisce a un gruppo di composti che mostra tutte le stesse attività biologiche. Come ad esempio la vitamina A che comprende i composti retinali, il retinolo e i carotenoidi .
Le vitamine si suddividono, secondo la soluzione in cui si degradano, in:
Vitamine Idrosolubili:
Si disperdono nell’acqua, non sono accumulate dall’organismo e quindi da assumere quotidianamente con l’alimentazione. Inoltre, una certa parte viene perduta con la cottura dei cibi.
Sono tutte le vitamine del gruppo B, della vitamina C, H e PP.
-
Vitamine del gruppo B
Tiamina (B1): necessaria nel metabolismo dei carboidrati, favorisce lo stato generale di nutrizione dei tessuti nervosi.
Riboflavina (B2): importante per lo stato di nutrizione della pelle e delle mucose, la riboflavina è raramente scarsa nell’alimentazione.
Acido pantotenico (B5): indicata per prevenire stati di stanchezza e per la cicatrizzazione di ferite e ustioni.
Piridossina (B6): influenza l’efficienza nell’utilizzo delle proteine da parte dell’organismo, ma anche la sintesi dell’emoglobina e il metabolismo dei carboidrati e dei lipidi.
Cobalamina (B12): coinvolta nel metabolismo degli acidi grassi, degli amminoacidi e degli acidi nucleici. La condizione di carenza è piuttosto rara, e si può manifestare solo nei casi di dieta vegetariana stretta o vegana e dall’assenza di un fattore intestinale che ne facilita l’assorbimento.
Acido folico e folati (B9): E’ essenziale per la sintesi del Dna, delle proteine e dell’emoglobina. Particolarmente importante per i tessuti che vanno incontro a processi di proliferazione come i tessuti embrionali.
-
Vitamina C – acido ascorbico
Partecipa a numerose reazioni metaboliche e alla biosintesi di collagene, di alcuni aminoacidi e ormoni. Per la sua natura antiossidante, facilita l’assorbimento del Ferro che, nel mondo vegetale si trova in forma ossidata e quindi non assorbibile dalle mucose intestinali.
-
Vitamina H – Biotina
La biotina partecipa alla sintesi di glucosio e di acidi grassi.
-
Vitamina PP – Niacina
La vitamina PP prende parte alle reazioni della respirazione cellulare, della sintesi e demolizione di amminoacidi, acidi grassi e colesterolo.
Vitamine Liposolubili:
Si disperdono nei lipidi, vengono assorbite assieme ai grassi alimentari e accumulate nel fegato. La carenza si manifesta quindi in seguito a una mancata assunzione per tempi lunghi.
Sono la vitamina A, D, E e K
-
Retinolo – vitamina A
Il retinolo e i suoi precursori, i carotenoidi, costituiscono uno dei fattori indispensabili per la vista. La Vitamina A svolge anche un ruolo nel processo di differenziazione cellulare ed è quindi molto importante per un corretto sviluppo dell’individuo.
-
Calciferolo – vitamina D
Esistono due forme di vitamina D: l’’ergocalciferolo, assunto con il cibo, e il colecalciferolo sintetizzato dall’organismo. Entrambi regolano il metabolismo del calcio e favoriscono dunque anche una corretta mineralizzazione dello scheletro. La maggior parte della vitamina D viene sintetizzata dall’organismo, per azione dei raggi del sole.
-
Tocoferolo– vitamina E
La vitamina E è contenuta soprattutto in frutti oleosi, come le olive, il germe di grano, i semi. E’ un antiossidante che contribuisce al mantenimento dell’integrità cellulare. Si degrada facilmente alla luce e in presenza di calore, quindi durante il processo di cottura e quello di raffinazione dell’olio vegetale.
-
Vitamina K
La vitamina K svolge un ruolo importantissimo nel processo di coagulazione del sangue. Una carenza, che si verifica però raramente in seguito a malattie che impediscono l’assorbimento intestinale o a prolungati trattamenti antibiotici, comporta quindi emorragie.
Da quali alimenti assumiamo le vitamine?
Gli alimenti che abbondano di vitamine sono indubbiamente di origine animale quali carne, latte, fegato, pesce. In parte si trovano anche negli alimenti di origine vegetale soprattutto nei cereali integrali, in verdure a foglia larga come spinaci, cavoli, in verdure arancioni come le carote, la zucca e nella frutta secca. Le vitamine sono importanti, varie e si trovano in diversi alimenti. E’ per questo che avere un’alimentazione varia è utile affinché si possa beneficiare di ogni vitamina. Gli alimenti che contengono tutto il profilo vitaminico sono le uova. Purtroppo il loro consumo non va oltre le 4 a settimana a causa del loro elevato contenuto di colesterolo.
…non solo da alimenti
Fino alla metà degli anni 1930 le vitamine erano assunte esclusivamente attraverso il cibo e i cambiamenti nella dieta che potevano verificarsi durante una particolare raccolta in base alla stagione. Tuttavia, le vitamine sono state sintetizzate come prodotti chimici e rese ampiamente disponibili come integratori multivitaminici e additivi alimentari a partire dalla metà del XX secolo per poter essere certi di ricoprire sempre il fabbisogno giornaliero.
In conclusione
Nonostante abbia cercato di ridurre al minimo le funzioni di ogni Vitamina, il paragrafo è venuto abbastanza lungo. Considerando che quelle scritte sopra sono un riassunto molto ristretto delle loro funzioni possiamo immaginare quante siano le proprietà benefiche di questi composti, quanti ruoli svolgano nel nostro organismo e, di conseguenza, perché le vitamine sono importanti.
Per supportare il nostro organismo, affinché svolga a pieno le sue funzioni, dobbiamo metterlo in condizioni da avere tutti gli strumenti necessari. E’ per questo che l’importanza delle vitamine non può essere sottovalutata.